Slow Food Yamagata スローフード山形/ふきのとう味噌


ふきのとう味噌
手作りの蕗の薹味噌(ふきのとうみそ)です。爽やかな苦味とお味噌の甘味が楽しめる春の味覚です。ふきのとうを刻んで、軽く炒めてから、お味噌、味醂、お砂糖や胡桃等を混ぜあわせます。
炊き立てのご飯にかけて食べると、かすかにほろ苦いふきのとうの味と香りを楽しめます。あくの抜き方の工夫で、蕗の薹のえぐみが消えて・・食卓の春は格別のものとなります。
2007/04/11 15:55
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.