Slow Food Yamagata スローフード山形/黄金のきのこ〜月山たもぎ茸


黄金のきのこ〜月山たもぎ茸
月山のタモギ茸(たもぎたけ)は黄金色をしたヒラタケの一種です。ところによっては「ニレタケ」とか「ゴールデンシメジ」と呼ばれる場合があります。

山形地鶏とコンニャクの炊き込みご飯がオススメです!

タモギ茸は、日本食品分析センターの調査によって、アガリクスの3倍のβ-Dグルカンが含まれていることが明らかになりました。
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.