Slow Food Yamagata スローフード山形/スローフード味わい講座[冬の一汁一菜]と[シジミ先生講演会]


スローフード味わい講座[冬の一汁一菜]と[シジミ先生講演会]
 雨だれの音がする七草になりました。
 雪の多い山形では春の七草を摘めないので、囲っておいた野菜をたっぷり使った納豆汁を作って、体を労わる習慣です。

 今年度最後のスロー講座は、県内4地区の納豆汁と小豆ご飯、凍み大根と鰊の煮物をつくります。各地域によって、納豆汁にどんな違いがあるか?味はどうか?などを勉強します。午後は、会場をファーラに移して、NHK-TV日曜朝「うまいっ!」でシジミやトリカイについて解説された品川明教授の講演会です。品川先生は、納豆汁つくりにも参加しますので、納豆汁の感想もお話しして下さるでしょう。

 日程は、下記のようになっています。是非ご参加ください。

 2019年1月26日(土) 
  10:00-12:00[冬の一汁一菜]   山形ガス(白山)
  13:30-15:00[シジミ先生講演会] 山形市男女共同参画センター ファーラ5f

 問い合わせ … スローフード山形 岡田喜志子
           
2019/01/07 11:07 (C) 岡田のノート
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.