Slow Food Yamagata スローフード山形/大根おろし納豆ぶっかけ麦きり


大根おろし納豆ぶっかけ麦きり
尾花沢辛み大根(ねずみ大根)のおろしと納豆と地物キュウリとシソの葉のみじん切りがたっぷり入った本醸造しょうゆ仕込みの「めんつゆ」に、つるつるシコシコの《庄内産 麦きり》がよくあいます。
《麦きり》とは、「小麦粉きり」から来た山形県庄内地方に伝わるネーミングです。しこしことしたコシの強さ、つるつるした喉越しの良さ、モチモチとした食感が楽しめます。
2006/06/18 23:12
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.