Slow Food Yamagata スローフード山形/第15期スローフード山形通常総会


第15期スローフード山形通常総会
 SF山形総会が、新庄市・山屋セミナーハウスで行われました。
 総会内容については、後程、事務局長から報告がありますので、ご覧ください。
 
 今日は、総会後の会食について報告します。
 料理は、新庄もがみの作物を使った献立です。
 料理人は、池尻大橋「UMUI」のオーナーシェフ サトウエミコさん。新庄市に惚れ込み、移住して野菜つくりをしている人。東京神奈川に出かけて、料理教室などを実践しています。
 調理のお手伝いは、石井副理事長の奥様。

 献立は、
 1.白菜・リンゴ・豆乳カッテージチーズ添え、勘次郎キュウリのドレッシング
 2.アスパラ菜・ウド・ウルイのおひたし、ユズジュレかけ
 3.黒五葉のベジ餃子
 4.雪ノ下蕪・人参の麹漬けフライ
 5.アオバコ打ち豆・干しからとりの炒め煮
 6.山菜とシメジのフリッタータ
 7.永作糯のアジアンデザート

 8.馬肉のカレー
 9.石井昭一の玄米[亀の尾]

 ワンプレートにするのがもったいない位の、きれいでおいしい料理でした。 
 最上でよく食べられる馬肉のカレーも、もちろんルーから手作りです。
 くせのない肉と香り豊かな辛いカレーは、玄米とよく合い、大盛りを完食。

 まだまだ雪の残っている新庄でしたが、春の日差しが心地好い日でした。
 



 
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