Slow Food Yamagata スローフード山形/ねえてぶ花作大根第14回寄り合いを行いました。


ねえてぶ花作大根第14回寄り合いを行いました。
今回のテーマはおいしい調味漬けです。
11月に15%で塩漬けした花作大根がようやく調理する時期になりました。
一晩かかって1%まで脱塩し西置賜農業技術普及課の鈴木先生の指導で「しょう油漬け」の実習を行いました。
3回ほど漬け直しが必要で今週末(3月18日)頃、食べ頃を迎える予定です。
このほかにも「べにばなたくあん」「ぬか漬け」の試食も行いました。
しょう油にザラメ糖を温めながら溶かし込み大根に注ぎます。
2006/03/11 20:16
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.