Slow Food Yamagata スローフード山形/やまがた最上紅花の会│平成25年度 第2回総会


やまがた最上紅花の会│平成25年度 第2回総会
平成26年3月29日(土)山形グランドホテル8Fアドリアにて
「やまがた最上紅花の会」平成25年度第2回総会が行われました。

10年を迎え、一つの区切りとなった今回の総会では、
古田会長より「やまがた最上紅花の会」の歴史や思いを
お話頂きました。

また、会員の方数名からも、これまでを振り返った感想や
思い出をお話頂きました。

事業報告・決算報告の後、皆さんで紅花をあしらったお食事を
食べながら、これまでの活動の歩みを映像にて振り返りました。



※古田会長の言葉(抜粋)

山形は観光資源はたくさんありますが、
表に出すことが大変へたな時代がありました。

そこで私達は10年前、山形を象徴する「紅花」をテーマに、
「やまがた最上紅花の会」を発足し、山形に観光客が来た時に
おもてなしに事欠かないように多方面に準備をしました。

当初より、会員の皆さんにはそれぞれの分野で大変ご活躍して
頂きました。

やまがた最上紅花フェスタに始まり、紅花大学の開校、
また、紅花の地域を訪れたり、紅花の種をまいて、
実際に紅花の花を咲かせたりもしました。

そして主に「食」の面から、子ども達との料理教室の開催や
レシピ集の作成等、食材としての紅花の魅力を
多方面に発信してきました。

この度、満願成就に近い形で会を閉じさせてもらえる
ことは大変うれしいことだと感じています。

今回はこれで一旦終わりとなりますが、
これを一つの起点にして、今後も会員の
皆さんと関わりをもっていきたいと思います。

皆さん本当にありがとうございました。




▲テーブルにて古田会長よりお話を頂きました。


▲古窯女将の佐藤副会長より花束贈呈です。


▲古田会長、ありがとうございました!


▲会員みんなで「乾杯!」


▲帆立貝のタルタルとズワイ蟹のサラダ


▲料理を作って頂いた山形グランドホテルの林シェフです。


▲ヴィシソワーズ紅花のゼリー添え


▲岡田先生より過去のスライドの紹介です。


▲小海老と魚介のムース 春キャベツ包み チャウダーソース


▲映像でもこれまでの歩みを振り返りました。


▲牛肉のラグー ケーパーソース


▲うるいと季節のサラダ


▲紅花ちらし寿司


▲稲花餅


▲デザート


▲古田会長と会員の皆さんで記念撮影。
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