Slow Food Yamagata スローフード山形/[第2回 スローフード料理講座]「麹の講話と麹漬けの実習」


[第2回 スローフード料理講座]「麹の講話と麹漬けの実習」
第2回目の「スローフード料理講座」が6月20日、
「やまがたウィズガス未来館」さんの調理室で
開催されました。
今回のテーマは「麹の講話とナスの麹漬けの実習」です。
19名の方が参加されました。
白鷹町のすずき味噌店の社長(スローフード山形)の鈴木徳則さん
より、今回のテーマの麹について、講話をしていただきました。
日本の生活に昔から欠かせなかった麹について、とてもわかりやすく
楽しく教えて頂きました。

2013/06/20 21:06
講話を聞いた後は、お待ちかねの実習です。

柔らかく炊いた餅米に生麹を入れ、麹の目覚めを実習します。
この麹の目覚めが、甘酒に、そして塩麹になります。

次に「ナスの麹漬け」を作ります。
大きめのボールにナスを入れ、塩とミョウバンを加え、200回
ボールを振り、よく混ぜます。
1、2、3、4、〜 200回!ちゃんと数えられたかな?
2013/06/20 21:22
200回混ぜたら、ナスから液が出てくるまで、
そのままにしておきます。
手作りの麹漬けの素を入れて重しをすれば出来上がり!
2013/06/20 21:26
ビニール袋にナスをぎゅっと詰めて、空気を抜き重しをします。

その他、爽やかな飲み物「麹ジンジャーサワー」と、
「ナスとキュウリの麹漬け」の試食もしました。
2013/06/20 21:28
美味しく出来たかな?
家で食べるのが楽しみですね!
2013/06/20 21:43
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.