Slow Food Yamagata スローフード山形/青菜漬けの煮物(別名:くきな煮)


青菜漬けの煮物(別名:くきな煮)
山形を代表する漬物《青菜漬け(せいさいづけ)》の煮物です。塩抜きをしてから水煮をし、日本酒(山形の地酒がいいですね)、お醤油、みりん等で味付けして、お好みの柔らかさまで炒め煮します。打豆やニンジン、糸こんにゃく、油揚げなどお好みで加えて調理しても美味しいです。別名「くき菜煮(くきな煮)」で親しまれています。

当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.