Slow Food Yamagata スローフード山形/よみがえりのレシピ関連 [味覚の授業] その◆,気箸い


よみがえりのレシピ関連 [味覚の授業] その◆,気箸い
 そして今日、10月9日。山形市立蔵王第一中学校での味覚の授業第2回[里芋いろいろ]です。本木朋子先生の家庭科学習[郷土料理]に合わせて、山形市周辺で入手できる里芋を4種類集め、その形や味、香りの違いなどを生徒自身の感覚で観察するという授業を組ませてもらいました。味覚は人それぞれ「蓼食う虫も好きずき」です。やはり、生徒の感じる[おいしさ]にバラツキが出ました。予想通りの反応でしたが、若い人たちと中年以上の世代との味覚のズレが気になりました。
 本木先生、渡辺智史監督、お疲れ様でした!
2012/10/09 19:08 (C) 岡田のノート
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.