Slow Food Yamagata スローフード山形/スローフード料理講座


スローフード料理講座
スローフード料理講座は、今年度10回目になりました。
今回は「べにばなご飯」。古田久子先生から紅花乱花の処理を教わり、千歳館の山口料理長さんから旨味をホタテで出すと教わり、県衛生研究所の笠原博士から紅花の薬理作用を教わり、できたのが[私のべにばなご飯]です。
今回参加者は、14人。べにばなご飯とジャスミン茶、漬け物などのメニュウで薬膳昼食会になりました。

3/17(木)のスロー講座は、米粉を使ったヘルシーなお菓子(団子とガレット)作りです。
なお、奥田政行さんが、やまがた米っ粉クラブキックオフ宣言(2/18 p.グランデール)をして、米の消費拡大を図っていくことになりました。


2011/02/21 10:34 (C) 岡田のノート
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.