Slow Food Yamagata スローフード山形/リズム


リズム
昨日は娘の通う中学校での、給食試食会並びに、学校保健委員会。
久々に給食を食べてきました〜
わかめご飯、レバーの佃煮、胡麻和え、白玉雑煮です。

クラスで生徒と一緒の給食だったのですが、食事中、先生に
「食べ残しはありますか?」と聞いたところ、「春よりは減りました」
とのことでした。
ただ、今でも野菜の食べ残し等も多いようで〜
実際見ていると、「偏食」傾向があることを実感しました。

実は・・・僕もレバーが嫌いで・・・父母として残す訳にもいかず〜
頑張って完食してきました〜(笑)

でも〜、食事をいただく姿勢が悪いですね〜。
両肘をついたり、うつ伏せ?状態だったり〜。
何とかしたいと感じたところでした。
久々に、かなり賑やかな食事でしたが、楽しかったです。


学校保健委員会では、子供たちの「生活リズム」が話題に。
特に、朝食を中心とした、生活リズムの構築の重要性を
再認識してきました。
「元気風車」という考え方があるようで、生活リズムの好循環が、
わかりやすく図化されていました。

朝ごはん・みんなでいただく・和食など、日本的な当たり前のことが、
一番大事だったりするんですよね〜。
子供たちの健康な生活リズム、応援したいです!!


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
2011/01/19 07:17 (C) farmer`s column「我田引水」
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.