Slow Food Yamagata スローフード山形/さわのはな食べ比べ


さわのはな食べ比べ
いよいよ今日から10月。
月日の流れるのは早いものです。

一昨日・昨日と「さわのはな食べ比べ」をしました。
かたや、21年産低温熟成さわのはな。
こなた、22年産新米さわのはな。

感想としては〜
新米は新米らしく、ピカピカとしてモチモチとして、
香りも良く、とてもフレッシュな感じで美味しかった。
熟成米は、派手さはなくなっているものの、
研ぎ澄まされた美味しさ。噛めば噛むほど味わい深く。

そう、新人さんとベテランさんのようでしょうか(笑)。
冷めたご飯を食べ比べてみると〜
より熟成の味(ベテラン?)が出てくるように感じました。
子供達も大喜びで、モリモリと食べていました(笑)。

今日は、中1の娘が調理実習でカレーを作るらしく、
自宅からご飯を持っていくようです。
今朝は彼女のリクエストで「山形セレクションコシヒカリ」。
カレーも、より美味しくなるかな〜(笑)


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一



2010/10/01 06:34 (C) farmer`s column「我田引水」
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