Slow Food Yamagata スローフード山形/シソ巻き〜シソと味噌のハーモニー


シソ巻き〜シソと味噌のハーモニー
ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高の郷土食です。油で揚げているのでシソと味噌の香りが食欲をそそります。中に入る味噌はそれぞれの家庭で工夫を凝らし、クルミやゴマ、辛みを入れたり様々です。味噌の練り具合で「もちもち感」がたのしめます。

用意する材料

地元のシソ葉、お味噌、お砂糖、日本酒、白玉粉、つま楊枝、油

作り方

1.シソ葉を洗い、水気を切る。
2.お味噌・お砂糖・日本酒・白玉粉(少々)を
  鍋で弱火であたため甘味噌を作る。
3.火を止め、混ぜた物をさましておく。
4.シソ葉で甘みそを乗せて巻く。
5.つま楊枝で刺す。
6.油で揚げて完成です。

2005/08/29 23:43:SEI
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.